Грамотно организованная утилизация отходов животноводства очень важна для успешного ведения конкурентоспособного, природоохранного животноводческого и птицеводческого хозяйства. Сегодня эти вопросы находятся под пристальным вниманием государства.

Крупные птицеводческие и животноводческие комплексы относятся к I категории объектов негативного воздействия для окружающей среды, к которым предъявляются особые меры контроля и надзора, с точки зрения выполнения ими всех установленных экологических и санитарно-гигиенических требований.

Предприятия I категории обязаны внедрять в свою деятельность по обращению с отходами производства – наилучшие доступные технологии (НДТ), применение которых позволит предприятиям достигать нормативно-допустимое воздействие на окружающую среду.

Одним из основных факторов негативного воздействия на окружающую среду от животноводческих и птицеводческих комплексов является влияние, образующихся от жизнедеятельности животных и птицы органических отходов.

У органических отходов животноводства и птицеводства негативное воздействие на окружающую среду выражается в выделении загрязняющих веществ в атмосферный воздух (запах) и наличие патогенной микрофлоры в отходах, не прошедших процедуру обезвреживания (утилизации).

В течение процессов ферментации/компостирования навозов и помётов происходит уничтожение этих негативных факторов.

Период естественного компостирования составляет следующие сроки: навоз крупного рогатого скота от 6 до 12 месяцев; помет птицы (куры, гуси, утки) – от 1,5 до 2 лет. навоз свиней – от 1,5 до 2 лет.

Выдерживание органических отходов животноводства в течение такого длительного времени, с одной стороны, требует затрат на содержание больших площадей под хранение отходов, с другой стороны, длительное вылёживание отходов на открытым воздухе приводит к потере важных элементов – фосфора, азота и калия, содержание которых имеет большое значение при применении органических отходов в качестве удобрения.

В связи с этим существуют различные технологии сокращения сроков компостирования органических отходов животноводства и птицеводства. Среди наиболее широко применяемых методов переработки используют метод с применением микробиологических препаратов, таких как «МЕФОСФОН».

В 2017 году был разработан Технологический регламент «Снижение класса опасности (обезвреживания) отходов животноводства с применением биологически активного препарата «МЕФОСФОН», по которому получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Преимущества «МЕФОСФОН»:

1.Снижает класс опасности вторичных продуктов животноводства с III и IV до V

2.В 10 раз сокращает срок перевода вторичных продуктов животноводства в удобрение (с 700 дней до 70 дней)

3. Обеспечивает переработку вторичных продуктов животноводства в органическое удобрение с содержанием N, P, К и других микроэлементов важных для роста и развития растения

4.Имеется Положительное заключение экологической экспертизы (Приказ №659 от 12.10.2017 г «Об утверждении заключения комиссии государственной экологической экспертизы»).

Препарат проявляет высокую эффективность в качестве регулятора вторичного метаболизма в различных биотехнологических процессах. Препарат используется в виде водного раствора, которым обрабатывается вторичные продукты животноводства и птицеводства.

Заказать консультацию по использованию «МЕФОСФОН»: +7 (905) 020 51 16.

Скачать презентацию о Мефосфоне